La
Papaline est une confiserie chocolat inscrite à l'inventaire du Patrimoine
National des spécialités française créée
en 1960 par les Maîtres Pâtissiers de Vaucluse qui voulurent doter
notre département d'une spécialité à base de produits
du terroir.
Dans ce chardon liqueur un délicieux breuvage " l'Origan du
Comtat ". La maison Blanchère fondée en 1835 assembla
prés de 60 plantes cueillies sur les contreforts du Mont Ventoux.
Après macération, distillation, rajout de miel, cette liqueur
fut prête à être incorporée au chocolat.
Là
intervient un peu d'alchimie mystérieuse.
Comment avoir un liquide dans une coque solide ?
Sans entrer dans les détails, le confiseur préforme dans de
l'amidon des alvéoles qui seront remplies de notre merveilleuse liqueur
pour cristalliser superficiellement après séchage, il obtiendra
alors un bonbon de sucre prêt à être enrobé de
chocolat.
Un
fin chocolat mi-amer servira de premier enrobage pour consolider notre bonbon
liqueur. Nous avons ici volontairement choisi un bon chocolat peu sucré
pour permettre à la liqueur de développer son plein arôme.
La
finition est apportée par un deuxième enrobage de chocolat
rose hérissé de petites pointes faites à la main, bonbon
par bonbon, à l'aide d'une brosse spéciale, lorsque le chocolat
est encore un peu liquide.
Dans
quelques jours la première couche de sucre aura fondu au contact
de la liqueur, il ne restera que liqueur et chocolat pour chatouiller les
papilles gustatives des gourmands.